프리미업 막걸리라는 뚜렷한 법적인 기준은 없지만 나름의 기준을 세워본다면 1. 무감미료 2. 유리병 사용 (친환경) 3. 국내산 재료 사용 정도가 될 것 같다. 위에 언급한 모든 술은 이번에 처음 접해 본 술로 블라인드 테이스팅에서는 겨우 재료의 종류와 누룩 사용 여부 정도만 가늠 할 수 있었다.
술 이름
백년향
양조장
추연당, 경기도 여주
주종
탁주
살균여부
생주
주원료
여주쌀 30%, 국산밀누룩 3%, 정제수 67%
첨가물
무첨가
알코올 도수
10%
가격
11,000원
색상 특징
살짝 노르스름 한 흰색이 돌지만 밀, 살균 막걸리의 노란색 보단 현저히 밝은 백색이다.
향 특징
약간의 곡향이 날 뿐 별다른 향은 없다.
맛 특징
1(낮음)
2
3
4
5(높음)
단맛
V
신맛
V
청량감
V
바디감
V
풍미 특징
쌀에서 나오는 특유의 곡물 맛
총평
단 맛이 거의 없고 드라이하다. 쌀 특유의 곡향 정도가 살짝 나다가 사라진다. 송명섭 막걸리 만큼의 드라이한 맛은 아니다. 그것 보다는 좀 더 풍미가 있다. 색이 노르스름 한 것은 밀 누룩을 썼기 때문이라 생각된다. 찹쌀 없이 멥쌀만 사용했기 때문에 도수가 10도임에도 단 맛이 거의 없다.
특별한 이야기
술 이름
술취한 원숭이
양조장
술샘, 경기도 용인
주종
탁주
살균여부
생주
주원료
경기미,국산누룩,홍국,물
첨가물
무첨가
알코올 도수
10.8% (108배를 상징했다함..)
가격
7000원
색상 특징
생딸기를 잔뜩 갈아낸 것 처럼 진한 붉은 색을 띈다.
향 특징
완전 맑지도 그렇다고 탁하지도 않은 중간의 향이 난다.
맛 특징
1(낮음)
2
3
4
5(높음)
단맛
V
신맛
V
청량감
V
바디감
V
풍미 특징
요거트
총평
요거트 향이 느껴진다. 처음에 유산균의 단 맛이 살짝 기분 좋게 나고 뒤에 쌉쌀한 술 맛이 좋다.
특별한 이야기
생주는 술취한 원숭이, 멸균주는 붉은 원숭이
술 이름
호모루덴스
양조장
산수, 강원도 홍천
주종
탁주
살균여부
생주
주원료
홍천쌀33.8%, 효모 0.01%, 분말종국 0.01%, 물 69.09%
첨가물
무첨가
알코올 도수
12%
가격
16,000원
색상 특징
얼린 요구르트 녹인 색, 술에 검은 찌꺼기 같은 것이 보인다.
향 특징
맛 특징
1(낮음)
2
3
4
5(높음)
단맛
V
신맛
V
청량감
V
바디감
V
풍미 특징
바닐라 맛이 느껴진다. 요구르트 (요거트 아님) 맛이 살짝 느껴진다.
총평
단 맛이 거의 없고 요구르트 맛이 살짝 나면서 가벼운 신맛이 난다. 전체적으로 가볍고 경쾌한 술이다. 끝맛에 알콜의 씁쓸한 향이 오래간다.
특별한 이야기
색이 진한 노란색이고 바닐라 맛이 느껴지는 걸로 봐서 밀 막걸리 혹은 살균 막걸리로 생각했다. 하지만 쌀 막걸리에 쌀 입국을 사용한 막걸리다. 양조장 주인은 마포에서 한의원을 하시는 분인데 양조장을 겸업하신다고 한다. 너무 부럽. 삼양주
술 이름
문희
양조장
문경주조, 경북 문경
주종
탁주
살균여부
생주
주원료
유기농햇찹쌀, 국산누룩
첨가물
무첨가
알코올 도수
13%
가격
21,000원
색상 특징
짙은 상아색
향 특징
기분 좋은 요구르트 향
맛 특징
1(낮음)
2
3
4
5(높음)
단맛
V
신맛
V
청량감
V
바디감
V
풍미 특징
요구르트
총평
첫 맛은 깊은 단 맛이 나다가 중간에 요구르트를 만나면서 산미가 느껴진다. 대중적으로 좋아 할 맛이다. 함께 먹은 사람들의 기호 순위에서 1위를 했다.
특별한 이야기
100% 찹쌀을 사용해서 깊은 단 맛이 느껴진다. 중간에 느껴지는 산미는 우리 밀 누룩에서 오는 것으로 밀 누룩을 쓰면 색이 진해지는 경향이 있다. 또한 단 맛이 나는 술 일수록 색 갈색 빛이 돈다고 한다. 집에서 만드는 삼양주 막걸리와 비슷한 맛이 난다.
술 이름
술아 -핸드메이드 막걸리
양조장
술아원, 경기 여주
주종
탁주
살균여부
생주
주원료
여주산 찹쌀, 국내산 누룩, 정제수
첨가물
무첨가
알코올 도수
9%
가격
6,500원
색상 특징
완전 탁하진 않은 중간의 백색
향 특징
특별한 향은 없다. 약간의 곡향
맛 특징
1(낮음)
2
3
4
5(높음)
단맛
V
신맛
V
청량감
V
바디감
V
풍미 특징
쌀
총평
색과 맛을 통해 쌀 막걸리인 것을 알 수 있다. 굉장히 청량하며 경쾌하게 넘어간다. 단 맛은 거의 없고 약간의 산미가 입 맛을 돋운다.
특별한 이야기
찹쌀을 사용한 단양주, 단양주 답게 굉장히 청량하고 약간의 산미가 느껴진다. 복순도가와의 차이점은 향과 색에 있다. 복순도가 막걸리는 노란색 비슷하게 진하며 향에서 약간의 백설기 군내 같은 것이 느껴진다.
술 이름
풍정사계 추
양조장
화양, 충북 청주
주종
탁주
살균여부
생주
주원료
국내산 멥쌀, 찹쌀 / 전통누룩/ 물
첨가물
무첨가
알코올 도수
12%
가격
15,000원
색상 특징
살짝 탁한 백색
향 특징
특별한 향은 없다.
맛 특징
1(낮음)
2
3
4
5(높음)
단맛
V
신맛
V
청량감
V
바디감
V
풍미 특징
곡향
총평
마시자 마자 쌀 막걸리에 무감미료 누룩 막걸리라는 것을 알 수 있다. 단 맛은 없지만 가볍지 않고 바디감이 느껴진다. 약간의 산미가 느껴지면서 고급스러운 느낌을 준다.
특별한 이야기
향온곡을 썼다고 홈페이지에 나온다. 찹쌀을 썼음에도 단 맛이 많이 나질 않는 걸로 봐서는 찹쌀을 많이 사용하진 않은 것 같다.