오늘 리뷰하는 술들은 무형문화재 술 중에서도 '약주'편이다. 재미난 것은 술 이름 앞에 지역 이름이 붙었다는 것. 그 지역에서 오랜 역사를 이어온 술임을 강조하는 듯 하다.
술 이름 |
면천 두견주 |
양조장 |
면천두견주보존회(충남 당진) |
주종 |
약주 |
살균여부 |
생주 |
주원료 |
찹쌀(52%),누룩(6.2%),진달래꽃(0.2%),정제수(41.6%) |
첨가물 |
무첨가 |
알코올 도수 |
18% |
가격 |
7,500원 (350ml) |
색상 특징 |
옅은 누런색 (담황색), 누런 황금빛을 띄지만 투명하진 않다. |
향 특징 |
약주 특유의 단향이 나면서 약간의 바닐라 향이 난다. |
맛 특징 |
1(낮음) |
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3 |
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5(높음) |
단맛 |
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V |
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신맛 |
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V |
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청량감 |
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V |
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바디감 |
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V |
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풍미 특징 |
곡물의 단 맛 |
총평 |
상당히 달면서 산미가 느껴진다. 18%의 높은 도수 답게 피니쉬는 술맛으로 끝난다. 약간의 청량함도 느껴진다. 진달래 꽃을 넣은 두견주지만 내 입에는 진달래 향이 느껴지지 않았다. |
특별한 이야기 |
어느정도 음미를 해보니 찹쌀이 분명히 들어갔다는 것을 알게되었다. 찹쌀 특유의 진한 단 맛이 느껴졌다. 누룩을 이용하여 술 색깔이 약간 진하다. |
술 이름 |
청양둔송 구기주 |
양조장 |
청양둔송구기주(충남 청양) |
주종 |
살균약주 |
살균여부 |
살균 |
주원료 |
백미,찹쌀,구기자,지골피,맥문동,두충피,감초,들국화 |
첨가물 |
무첨가 |
알코올 도수 |
16% |
가격 |
8,900원 |
색상 특징 |
약간의 녹색과 밝은 금색이 느껴진다 |
맛 특징 |
1(낮음) |
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3 |
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5(높음) |
단맛 |
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V |
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신맛 |
V |
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청량감 |
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V |
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바디감 |
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V |
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풍미 특징 |
바닐라, 쌀 곡향이 느껴진다 |
총평 |
은은한 단맛이 나면서 중간에 묵직한 밀 맛이 느껴진다. 산미가 없어 단술을 좋아하는 사람에게 추천 |
특별한 이야기 |
중간에 느껴지는 밀 맛은 살균주에서 생기는 특징이라고 볼 수 있다. |
술 이름 |
청주 신선주 |
양조장 |
신선 (충북 청주) |
주종 |
약주 |
살균여부 |
생주 |
주원료 |
청주쌀, 찹쌀, 누룩, 정제수, 국화, 쇠무릎, 당귀, 하수오, 구기자, 맥문동, 인삼, 계피, 숙지황, 생지황 |
첨가물 |
무첨가 |
알코올 도수 |
16% |
가격 |
25,000원 |
맛 특징 |
1(낮음) |
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3 |
4 |
5(높음) |
단맛 |
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V |
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신맛 |
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V |
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청량감 |
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V |
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바디감 |
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V |
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풍미 특징 |
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총평 |
도수가 높게 느껴지고 약간의 단맛이 나다가 이내 산미가 지배한다. 처음에는 화이트 와인을 마시는 듯 하다가 이내 레드 와인의 탄닌 느낌이 난다. 식욕을 당기게 하는 맛이있다. |
특별한 이야기 |
국화에서 약간의 쓴맛이 날 수 있다. 밀누룩을 사용해서 약간의 산미가 있다. |
술 이름 |
문경 호산춘 |
양조장 |
호산춘 (경북 문경) |
주종 |
약주 |
살균여부 |
생주 |
주원료 |
찹쌀,멥쌀,누룩,솔잎,정제수 |
첨가물 |
무첨가 |
알코올 도수 |
18% |
가격 |
29,000원 |
색상 특징 |
김빠진 라거 색이다. 황금색에 가깝다. |
맛 특징 |
1(낮음) |
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5(높음) |
단맛 |
V |
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신맛 |
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V |
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청량감 |
V |
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바디감 |
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V |
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풍미 특징 |
처음부터 끝까지 장향 |
총평 |
초입부터 피니쉬까지 장향이 온 입을 지배한다. 혀에 떫은 맛이 붙는다. 일반적으로 대중들이 좋아할만한 맛은 아니다. |
술 이름 |
경주 교동 법주 |
양조장 |
교동법주(경북 경주) |
주종 |
약주 |
살균여부 |
생주 |
주원료 |
찹쌀,물,누룩 |
첨가물 |
무첨가 |
알코올 도수 |
17% |
가격 |
40,000원 |
색상 특징 |
골드 그린색, 약간 투명하면서 진하다. |
향 특징 |
약재가 들어 갔을 것 같은 약간의 흙냄새가 난다. (약재는 전혀 안들어감) |
맛 특징 |
1(낮음) |
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3 |
4 |
5(높음) |
단맛 |
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V |
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신맛 |
V |
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청량감 |
V |
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바디감 |
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V |
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풍미 특징 |
약간의 흙맛이 느껴진다 |
총평 |
굉장히 달고 술이 혀에 끈적 끈적 달라 붙는 느낌이다. 누룩에서 오는 듯한 약간의 흙향이 느껴진다. |
술 이름 |
한산 소곡주 |
양조장 |
한산 소곡주(충남 서천) |
주종 |
살균약주 |
살균여부 |
살균 |
주원료 |
찹쌀,멥쌀,누룩,야곡,메주콩,생강,홍고추 |
첨가물 |
무첨가 |
알코올 도수 |
18% |
가격 |
30,000원 |
향 특징 |
독한 술 향이나고 산미 + 흙냄새가 느껴진다. |
맛 특징 |
1(낮음) |
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3 |
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5(높음) |
단맛 |
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V |
신맛 |
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V |
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청량감 |
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V |
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바디감 |
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V |
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풍미 특징 |
약간의 흙맛과 매운맛도 느껴진다. |
총평 |
소곡주 답게 정말 정말 달다. 달면서 어쩔때는 약간 코끗이 찡할 정도의 산미가 느껴진다. 안주가 따로 필요 없을 만큼 술이 잘들어간다. 뒷맛에 누룩에서 오는 흙맛의 여운이 길게 느껴진다. |
특별한 이야기 |
살균을 하지 않은 생주에서는 캬라멜 향에서 오래 될 수록 장향이 난다. 반면 살균약주는 덜하다. |