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프리미엄 막걸리 리뷰/ 백년향, 술취한원숭이, 호모루덴스, 문희, 술아핸드메이드막걸리, 풍정사계추

프리미업 막걸리라는 뚜렷한 법적인 기준은 없지만 나름의 기준을 세워본다면 1. 무감미료 2. 유리병 사용 (친환경) 3. 국내산 재료 사용 정도가 될 것 같다. 위에 언급한 모든 술은 이번에 처음 접해 본 술로 블라인드 테이스팅에서는 겨우 재료의 종류와 누룩 사용 여부 정도만 가늠 할 수 있었다.


술 이름 백년향 양조장 추연당, 경기도 여주
주종 탁주 살균여부 생주
주원료 여주쌀 30%, 국산밀누룩 3%, 정제수 67% 첨가물 무첨가
알코올 도수 10% 가격  11,000원
색상 특징 살짝 노르스름 한 흰색이 돌지만 밀, 살균 막걸리의 노란색 보단 현저히 밝은 백색이다.
향 특징 약간의 곡향이 날 뿐 별다른 향은 없다.
맛 특징 1(낮음) 2 3 4 5(높음)
단맛 V        
신맛     V    
청량감     V    
바디감 V        
풍미 특징 쌀에서 나오는 특유의 곡물 맛
총평 단 맛이 거의 없고 드라이하다. 쌀 특유의 곡향 정도가 살짝 나다가 사라진다. 송명섭 막걸리 만큼의 드라이한 맛은 아니다. 그것 보다는 좀 더 풍미가 있다. 색이 노르스름 한 것은 밀 누룩을 썼기 때문이라 생각된다. 찹쌀 없이 멥쌀만 사용했기 때문에 도수가 10도임에도 단 맛이 거의 없다.
특별한 이야기  

백년향


술 이름 술취한 원숭이 양조장 술샘, 경기도 용인
주종 탁주 살균여부 생주
주원료 경기미,국산누룩,홍국,물 첨가물 무첨가
알코올 도수 10.8% (108배를 상징했다함..) 가격  7000원
색상 특징 생딸기를 잔뜩 갈아낸 것 처럼 진한 붉은 색을 띈다.
향 특징 완전 맑지도 그렇다고 탁하지도 않은 중간의 향이 난다.
맛 특징 1(낮음) 2 3 4 5(높음)
단맛     V    
신맛     V    
청량감     V    
바디감   V      
풍미 특징 요거트
총평 요거트 향이 느껴진다. 처음에 유산균의 단 맛이 살짝 기분 좋게 나고 뒤에 쌉쌀한 술 맛이 좋다. 
특별한 이야기 생주는 술취한 원숭이, 멸균주는 붉은 원숭이

술취한 원숭이


술 이름 호모루덴스 양조장 산수, 강원도 홍천
주종 탁주 살균여부 생주
주원료 홍천쌀33.8%, 효모 0.01%, 분말종국 0.01%, 물 69.09% 첨가물 무첨가
알코올 도수 12% 가격  16,000원
색상 특징 얼린 요구르트 녹인 색, 술에 검은 찌꺼기 같은 것이 보인다.
향 특징  
맛 특징 1(낮음) 2 3 4 5(높음)
단맛 V        
신맛     V    
청량감         V
바디감 V        
풍미 특징 바닐라 맛이 느껴진다. 요구르트 (요거트 아님) 맛이 살짝 느껴진다.
총평 단 맛이 거의 없고 요구르트 맛이 살짝 나면서 가벼운 신맛이 난다. 전체적으로 가볍고 경쾌한 술이다. 끝맛에 알콜의 씁쓸한 향이 오래간다. 
특별한 이야기 색이 진한 노란색이고 바닐라 맛이 느껴지는 걸로 봐서 밀 막걸리 혹은 살균 막걸리로 생각했다. 하지만 쌀 막걸리에 쌀 입국을 사용한 막걸리다. 양조장 주인은 마포에서 한의원을 하시는 분인데 양조장을 겸업하신다고 한다. 너무 부럽. 삼양주

호모루덴스


술 이름 문희 양조장 문경주조, 경북 문경
주종 탁주 살균여부 생주
주원료 유기농햇찹쌀, 국산누룩 첨가물 무첨가
알코올 도수 13% 가격  21,000원
색상 특징 짙은 상아색
향 특징 기분 좋은 요구르트 향
맛 특징 1(낮음) 2 3 4 5(높음)
단맛       V  
신맛     V    
청량감 V        
바디감     V    
풍미 특징 요구르트
총평 첫 맛은 깊은 단 맛이 나다가 중간에 요구르트를 만나면서 산미가 느껴진다. 대중적으로 좋아 할 맛이다. 함께 먹은 사람들의 기호 순위에서 1위를 했다. 
특별한 이야기 100% 찹쌀을 사용해서 깊은 단 맛이 느껴진다. 중간에 느껴지는 산미는 우리 밀 누룩에서 오는 것으로 밀 누룩을 쓰면 색이 진해지는 경향이 있다. 또한 단 맛이 나는 술 일수록 색 갈색 빛이 돈다고 한다. 집에서 만드는 삼양주 막걸리와 비슷한 맛이 난다.

문희


술 이름 술아 -핸드메이드 막걸리 양조장 술아원, 경기 여주
주종 탁주 살균여부 생주
주원료 여주산 찹쌀, 국내산 누룩, 정제수 첨가물 무첨가
알코올 도수 9% 가격  6,500원
색상 특징 완전 탁하진 않은 중간의 백색
향 특징 특별한 향은 없다. 약간의 곡향
맛 특징 1(낮음) 2 3 4 5(높음)
단맛 V        
신맛     V    
청량감         V
바디감 V        
풍미 특징
총평 색과 맛을 통해 쌀 막걸리인 것을 알 수 있다. 굉장히 청량하며 경쾌하게 넘어간다. 단 맛은 거의 없고 약간의 산미가 입 맛을 돋운다.
특별한 이야기 찹쌀을 사용한 단양주, 단양주 답게 굉장히 청량하고 약간의 산미가 느껴진다. 복순도가와의 차이점은 향과 색에 있다. 복순도가 막걸리는 노란색 비슷하게 진하며 향에서 약간의 백설기 군내 같은 것이 느껴진다.

술아 핸드메이스 막걸리


술 이름 풍정사계 추 양조장 화양, 충북 청주
주종 탁주 살균여부 생주
주원료 국내산 멥쌀, 찹쌀 / 전통누룩/ 물 첨가물 무첨가
알코올 도수 12% 가격  15,000원
색상 특징 살짝 탁한 백색
향 특징 특별한 향은 없다.
맛 특징 1(낮음) 2 3 4 5(높음)
단맛 V        
신맛     V    
청량감 V        
바디감     V    
풍미 특징 곡향
총평 마시자 마자 쌀 막걸리에 무감미료 누룩 막걸리라는 것을 알 수 있다. 단 맛은 없지만 가볍지 않고 바디감이 느껴진다. 약간의 산미가 느껴지면서 고급스러운 느낌을 준다.
특별한 이야기 향온곡을 썼다고 홈페이지에 나온다. 찹쌀을 썼음에도 단 맛이 많이 나질 않는 걸로 봐서는 찹쌀을 많이 사용하진 않은 것 같다. 

풍정사계
좌측부터 백년향, 술취한 원숭이, 호모루덴스, 문희, 술아핸드메이드, 풍정사계추