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[식품명인 약주 리뷰]솔송주, 계룡백일주, 왕주, 익산 호산춘, 청명주, 제주오메기술

식품명인으로 지정된 명인들이 만든 약주를 마셔봤다. 이 중에 익산 호산춘은 시중에 판매하지 않은 제품으로 올해 무형문화재로 지정된 이연호 선생님께서 무상으로  가양주연구소 소믈리에 9기 수강생들을 위해 제공 해주셨다. 이 글을 빌어 감사의 말씀을 올린다. 위 술들은 이름은 한 번씩은 들어본 술인데 한 번도 마셔본적 없는 술들이었다. 어떤 술이 따라져 있는지 모르는 상황에서 블라인드 테이스팅을 진행하면서 솔송주와 계룡백일주는 맞출 수 있었다. 선호도 조사에서는 청명주가 8명으로 제일 많았고 왕주가 6명으로 그 다음을 이었다. 나는 위 술 중에 왕주가 가장 입맛에 맞았다.

흥미로운 점은 식품명인으로 지정된 명인이 만든 술들 중에 더러 전통방식이 아닌 현대식 방식으로 만든 술이 있다는 것이다. 당연히 현대에 맞는 방식으로 술을 제조하는 것은 아무런 문제가 없는 지극히 자연스러운 일이다. 하지만 그건 보통 별다른 타이틀 없이 시판하는 술들에 해당하는 소리라고 생각한다. 최소한 나라로부터 그 술의 전통과 역사를 고려하여 식품명인으로 지정된 술은 전통의 방식을 고수하는게 맞다고 생각한다.  

왼쪽부터 솔송주, 계룡백일주, 왕주, 익산호산춘, 청명주, 제주오메기술


 

술 이름 솔송주 양조장 (주)솔송주 (경북 함양)
주종 살균약주 살균여부 살균
주원료 정제수,백미(국내산),누룩,송순농축액 첨가물 무첨가
알코올 도수 13% 가격  8000원
색상 특징 증류주와 비슷한 물처럼 투명한 색이다.
향 특징 단향이 느껴지고 잔을 흔들면 깊은 곳에서 바닐라 향이 올라온다.
맛 특징 1(낮음) 2 3 4 5(높음)
단맛     V    
신맛     V    
청량감     V    
바디감 V        
풍미 특징 첫 맛에서 솔향이 느껴진다.
총평 첫맛은 살짝 달면서 솔향이 느껴진다. 알콜 도수의 여운이 길다. 솔향이 깔끔하고 술이 담백하다.
특별한 이야기 원재료를 보면 누룩이라고 되어 있지만 '밀함유'라는 말이 없고 술 색이 희고 투명한 것으로 봐서 전통누룩은 아니고 입국을 사용한 듯이 보인다. 그래서 그런지 맛이 담백하고 깔끔하다. 알코올 도수가 높게 느껴지지만 상대적으로 13%라는 낮은 도수를 가지고 있다. 아마 단맛이 조금 적고 맛이 담백해서 알콜맛이 더욱 느껴진 것일지도 모른다. 식품명인 제27호 박흥선 명인

솔송주


 

술 이름 계룡백일주 양조장 계룡백일주 (충남 공주)
주종 약주 살균여부 생주
주원료 정제수,찹쌀,쌀,누룩(쌀,밀),솔잎,진달래,국화꽃,오미자 첨가물 무첨가
알코올 도수 16% 가격  15,000원
색상 특징 황금색에 약간의 녹색이 느껴지는 담황색
향 특징 국화와 솔에서 오는 약재향이 강하다. 깊은 곳에서 찹쌀향이 느껴진다.
맛 특징 1(낮음) 2 3 4 5(높음)
단맛     V    
신맛     V    
청량감 V        
바디감 V        
풍미 특징 약재향
총평 마시는 순간부터 한약재 향이 올라오고 첫맛이 살짝 달다. 뒷맛은 드라이하면서 담백하다.
특별한 이야기 누룩에 쌀, 밀이라고 표기가 된 것으로 보아 입국과 전통누룩을 섞어 사용한 듯 하다. 식품명인 제4-가호 이성우 명인

계룡백일주


 

술 이름 궁중술왕주 양조장 민속주왕주 (충남 논산)
주종 살균약주 살균여부 살균
주원료 정제수,쌀,입국,자가누룩,정제효소,효모,구기자,야생국화,솔잎 첨가물 무첨가
알코올 도수 13% 가격  10,000원
색상 특징 투명한 금색, 담황색
향 특징 바닐라향이 느껴진다.
맛 특징 1(낮음) 2 3 4 5(높음)
단맛       V  
신맛     V    
청량감 V        
바디감     V    
풍미 특징 마시면 사과산의 향미가 느껴진다.
총평 기분 좋은 상큼한 과일 맛이 처음부터 산뜻하다. 풋사과의 산뜻함이 느껴지는 듯하다. 온도가 실온에 가까워지면 살균주 특유의 바닐라 맛이 느껴진다. 시간이 더 지나면 잔에서 대추향이 느껴진다.
특별한 이야기 식품명인 제13호 남상란 명인

왕주


 

술 이름 익산 호산춘 양조장 전북 익산
주종 약주 살균여부 생주
주원료 쌀,물,누룩(밀함유) 첨가물 무첨가
알코올 도수 17% 가격  비매품
색상 특징 담황색이지만 약간 탁한 담황색이다. 다른 술에 비해 탁함이 살짝 있다.
향 특징 삼양주 약주에서 전형적으로 느껴지는 향이난다. 사과향
맛 특징 1(낮음) 2 3 4 5(높음)
단맛     V    
신맛     V    
청량감 V        
바디감     V    
풍미 특징  
총평 처음에 단맛이 혀에 찐덕하게 붙다가 뒤이어 코를 살짝 치는 산미가 느껴진다. 잔에 굉장히 술이 늘어지게 흘러내린다. 당도가 높다는 소리다. 
특별한 이야기 이 술은 판매하지 않는 술이다. 무형문화재로 지정된 이연호 선생께서는 술을 돈 받고 팔아본적이 없으시다며 무상으로 제공 해주셨다고 한다. 장인의 정신의 느껴지는 대목이다.

익산 호산춘


 

술 이름 청명주 양조장 중원당 (충북 충주)
주종 약주 살균여부 생주
주원료 찹쌀,누룩,소맥분 첨가물 무첨가
알코올 도수 17% 가격  25,000원
색상 특징 투명한 담황색
향 특징 기분 좋은 사과향, 찹쌀향이 느껴진다.
맛 특징 1(낮음) 2 3 4 5(높음)
단맛         V
신맛     V    
청량감 V        
바디감     V    
풍미 특징 사과향이 느껴진다.
총평 산뜻한 사과의 단맛이 난다. 그러면서 목을 치는 산미가 기분 좋다. 아주 살짝 깊숙한 곳에서 스모키향이 느껴진다. 끝 맛은 높은 도수의 알코올향으로 끝난다.
특별한 이야기 산미가 느껴지는 것은 전통누룩을 사용하면서 그렇다고 한다. 확실히 누룩을 사용하는 술에서는 목이나 코를 치는 듯한 산미가 느껴진다. 

청명주


 

술 이름 제주오메기맑은술 양조장 제주술익는집 (제주 서귀포)
주종 약주 살균여부 생주
주원료 좁쌀,햅쌀,정제수,누룩 첨가물 무첨가
알코올 도수 16% 가격  25,000원
색상 특징 담황색
향 특징 연잎주에서 느껴지는 약간의 본드향, 사과 향기
맛 특징 1(낮음) 2 3 4 5(높음)
단맛       V  
신맛       V  
청량감 V        
바디감     V    
풍미 특징 여운이 짧고 사과향이 느껴진다.
총평 진한 닷맛에 바로 코를 찌르는 산미가 오면서 산뜻함에 기분이 좋다. 사과향이 나면서 연꽃향이 느껴지는 듯하다. 함께 맛을 본 사람 중에 향에서 식초향이 날 정도로 산미를 강하게 느낀 분도 있었다.
특별한 이야기 제주오메기술로 식품명인 지정된 분은 사실 식품명인 제68호 강경순씨로 어머니 김을정 무형문화재로부터 오메기술 제조법을 전수받았다. 제주술익는집의 제주오메기맑은술은 김을정씨의 며느리인 식품명인 제84호 김희숙명인이 만드는 술이다. 김희숙명인은 오메기술을 증류해서 만드는 고소리술의 명인이다. 

제주오메기 맑은술