노원역 맛집 - 최고의 통삼겹 화포식당
지친 한 주를 마무리하는 방법 중 하나는 도톰한 삼겹살에 고추냉이 살짝 올려 수북한 밥 위에 올려 먹는 것이다. 고소하고 알싸하면서 입안을 가득 채우는 풍족함이 고된 하루를 위로해 주는 듯하다. 고기 생각이 나면 찾는 식당이 있다. 노원역의 화포 식당이다.
금요일, 주말만 되면 금새 자리가 꽉 찬다. 저번 주 금요일에는 컨디션이 안 좋아 반차를 쓰고 아내와 두둑하게 고기로 원기 보충할 겸 방문했다. 오후 6시쯤 가니 대기 없이 먹을 수 있었다. 메뉴는 통삼겹 2인분으로 시작했다. 1인분에 1만 5천 원 정도로 저렴한 편은 아니다. 하지만 고기도 맛있고 종업원 분께서 구워주셔서 편하게 먹을 수 있어서 좋다.
기본 세팅은 해물탕, 백김치, 짱아치, 파절임, 명이나물, 파김치, 각종 양념이 있다. 개인적으로 고추냉이와 백김치를 제일 좋아한다. 고추냉이와 삼겹살, 흰 쌀 밥의 조화는 내 입에 찾아오는 평화 사절단이다. 그 순간만은 잠시 근심을 잊고 풍요로움을 느낀다. 맛도 그렇지만 그 음식에 담긴 이야기, 추억, 느낌이 좋은 기억을 남기는 것 같다.
이 집의 고기 굽는 방식은 조금 독특하다. 불판을 예열하는데 종업원들이 적외선 온도기로 불판 온도를 확인해서 200도가 되면 굽기 시작한다. 창업자가 연구한 나름의 고기 맛이 좋은 온도인가 보다. 역시 고기는 센 불에 익혀야 고기를 이른바 ‘겉바속촉’의 경지에 이르게 한다. 고기를 구워주는 시스템의 최대 단점은 고기를 굽는 동안 테이블에 맴도는 어색한 침묵이다. 다들 고기만 쳐다보는, 고기와 내가 하나가 되는 육아일체가 일어난다. 그 점을 알아서 일까, 화포 식당 종업원들은 고기를 올려놓고 잠시 자리를 비켜준다. 고기가 익을 때쯤에 어떻게 알았는지 부르지 않아도 오셔서 고기를 다듬어 주신다.
기본적인 고기 맛도 좋지만 이 곳에선 다양한 조합으로 고기를 즐길 수 있다. 앞서 말한 와사비와 흰쌀밥의 조화는 말할 것도 없고 백김치와 삼겹살의 조화는 영원한 스테디셀러다. 우리 부모님도 내가 중학교 시절에 잠시 고깃집을 하셨는데 손님들이 백김치를 많이 찾았던 기억이 난다. 몇 년 전엔가부터 급부상한 명이나물도 있고 고기와 궁합이 좋은 젓갈도 있다. 갈치 젓갈을 고기판에 끓여서 먹는 것도 좋아하는데 그와 비슷한 맛이 난다.
어쩌면 단순한 동네 고깃집이라고 생각 할 수도 있지만 이상하게도 생각하면 마음이 따듯해진다. 풍족한 고기 맛 때문인지, 함께하는 사람이 좋아서 그런지 정확하게 말할 순 없지만 여기서 마친 식사는 좋은 기억으로 남는다. 내게 음식은 단순히 배를 채우는 수단이 아닌 하나의 문화로 자리 잡고 있는 듯하다. 맛있는 음식과 함께 좋은 사람들과 이야기를 나누는 것. 딱 이 말이 생각난다. ‘돈 벌어서 뭐하나 맛난 거 먹지!’